Вторник
30.04.2024
07:57
Главная
Каталог статей
Радио Фокус Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новичку [18]
Обработка материалов [8]
Все о радиодеталях [6]
Пайка проводов [6]
Монтаж радиоаппаратуры [2]
Пользуемся цифровым прибором [5]
Проверка радиодеталей [8]
Изготовление печатных плат [5]
Основы электроники [14]

Популярные статьи

Самодельный адаптер S/PDIF
------------------

Высококачественный мощный усилитель моноблок
------------------

Простой усилитель мощности 90Вт
------------------

Проверка радиодеталей
------------------

Высококачественная малогабаритная акустическая система
------------------

Усилитель на микросхеме TA8251AH
------------------

Номиналы конденсаторов
------------------

Усилитель 5.1
------------------

Цветовая маркировка диодов
------------------

Цветовая маркировка полевых транзисторов и их аналоги
------------------

Статистика
Быстрый Вывод Webmoney в Банки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Начинающему радиолюбителю » Монтаж радиоаппаратуры

Электрический монтаж

В этом разделе описываются особенности монтажа ламповой аппаратуры, но ряд советов может быть полезен и при монтаже полупроводниковых устройств. Особенности печатного монтажа, характерного для современных транзисторных аппаратов, рассмотрены отдельно в следующем разделе.

При электрическом монтаже ламповой радиоаппаратуры применяются обычно монтажные провода двух групп: одножильные (жесткие) и многожильные (гибкие).

В тех случаях, когда необходимо сделать выводы трансформаторов, контурных катушек, обмоток электродвигателей, реле и т. п., предпочтительнее многожильные провода. Одножильные провода лучше всего применять при монтаже анодных цепей, общих «заземленных» проводников, а также для коротких прямых соединений и т. п. Общим в устройстве называется проводник, соединенный и с входом и с выходом устройства. При электрическом монтаже радиоаппаратуры в большинстве случаев используется провод диаметром 0,8 мм.

Монтаж должен быть жестким, провода по возможности следует располагать по прямым линиям. Такой монтаж не только красиво выглядит, но и облегчает ремонт аппарата, так как при прямых проводах легче просматриваются точки их соединений.

Жесткость монтажа особенно важна в аппаратуре, работающей в KB и УКВ диапазонах, так как даже изменение положения провода в таком аппарате может привести к расстройке контура. Жесткость монтажа достигается различными способами, в том числе применением контактных стоек, многоконтактных гребенок, колодок для монтажа резисторов и конденсаторов и т. д. и прочной пайкой.

Монтаж и монтажные провода. Чтобы облегчить чтение монтажа ламповой аппаратуры, рекомендуется использовать разноцветные провода, придерживаясь определенной системы при выборе их цвета. Так, наиболее яркую расцветку (красный, розовый, оранжевый) следует выбирать для проводов высокого напряжения (анодные цепи и цепи экранных сеток), голубой или синий — для проводов нулевого потенциала (земля, корпус, экран), белый — для минусовых цепей (АРУ, сеточные цепи), коричневый или черный — для цепей накала ламп и т. д.

Снимая изоляцию ножом или скальпелем, нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить жилы проводов, а также изоляцию, остающуюся на проводе. Особенно осторожно нужно зачищать провод лицендрат, который иногда употребляется в высокочастотных контурах. Если хотя бы одна из жил лицендрата окажется непропаянной, то добротность контура снизится во много раз. Для зачистки лицендрата лучше всего предварительно обжечь изоляцию в пламени спиртовки или спички, не допуская при этом оплавления проволочек, а затем мягкой фланелевой тряпочкой, смоченной в спирте, или опустив конец провода в спирт, аккуратно снять обгоревшую изоляцию.

Для многожильных проводов в ряде случаев возможен и химический способ зачистки: конец провода погружают на несколько минут в нагретый до 50 — 60 С спиртовой раствор едкого кали. После такой обработки лаковая пленка легко снимается.

Проходные изоляторы и втулки. Если монтажный тфовод необходимо пропустить через стенку корпуса или через отверстие в шасси, то рекомендуется применять либо проходные изоляторы, либо изоляционные втулки.

Хорошие проходные изоляторы, в частности для высокочастотных цепей, можно сделать, например, из старых или пробитых плоскостных германиевых диодов (ДГ-Ц21 — Д-Ц27 или других подходящих).

Диод осторожно распиливают на расстоянии не менее 3 мм от кромки корпуса со стороны положительного вывода. Головку этого вывода спиливают напильником до тех пор, пока не покажется центральное отверстие. Удалив ленточный вывод диода, приспособленного под изолятор, диод впаивают в крышку корпуса приемника или усилителя.

К тем точкам монтажа, от которых предполагается сделать выводы, предварительно припаивают залуженные проводники диаметром 0,5 — 0,7 мм; затем их пропускают через отверстия в проходных изоляторах и припаивают с другой стороны.

Лак для закраски паек. После того как монтаж полностью завершен, пайки для придания монтажу законченного красивого вида можно закрасить лаком. Подходит для этих целей лак для ногтей. Но можно приготовить и специальный лак: в ацетоне или жидкости для снятия лака с ногтей растворяют очищенную от эмульсии фотопленку и добавляют в раствор несколько капель чернил для авторучек. Цвет изготовленного этим способом лака зависит от цвета и количества влитых в него чернил.

Категория: Монтаж радиоаппаратуры | Добавил: den-gopru (11.09.2010)
Просмотров: 1704 | Комментарии: 4 | Теги: электрический, сайт, радиолюбителей, монтаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

takru.com

FreeAvalanche


Украина онлайн          Яндекс.Метрика
  
seo анализ
           PageRank индикатор     
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах
Copyright MyCorp2024